【取り寄せ編】「カニ鍋」は冬の鍋料理の王様

お鍋料理は、寒い冬の楽しみの一つですね。

寒くなればなるほど、お鍋を食べたくなるものです。

お鍋は、寒い冬の間だけ楽しめる特別な食べ物だと思います。

しゃぶしゃぶ、すき焼き、水炊き、あんこう鍋、つみれ鍋、カニ鍋などの、誰でも知っているお鍋の他、 石狩鍋やきりたんぽ鍋、かき鍋など、地方に伝わるお鍋などがあります。

最近では、豆乳鍋やカレー鍋、ラーメン鍋、トマト鍋など、新しいお鍋も登場しています。

どのお鍋も、お野菜たっぷり栄養豊富で、ヘルシー志向の人には嬉しいですね。

お鍋の代表格はやっぱり「カニ鍋」

数あるお鍋の中でも、お鍋の王様といえるのがカニ鍋ではないでしょうか。

他の食材には出せない濃厚な風味の美味しいだしがでるカニ鍋は、旬のカニを使ったお鍋です。

ひと昔前までは、カニ鍋といえば高級料亭などで食べる特別なものでしたが、ネット通販で、良いカニが買えるようになり、最近では自宅で気軽にカニ鍋を楽しめるようになってきました。

家で作れば、外食するよりずっとお安く食べられますよね。

今夜は、みんなが好きなカニ鍋でも作ろうかな

冷蔵庫の中に、カニ鍋に入れるねぎ、白菜などのお野菜はあっても、カニをストックしてあるお宅は、まず無いと思います。

みなさんはカニをどこで買っていますか?

カニ漁が盛んな港町にお住まいでしたら、生きたカニを手に入れることが可能でしょうが、普通の町のスーパーでは、生きたカニを見かけることは少ないと思います。

ほとんどの場合、冷凍カニ、ボイルされたカニが売られているくらいですね。

だったらいっそのことインターネットでカニの産地の港から「お取り寄せ」も考えてみたらいかかでしょう。

今では、注文して翌日には届くようになっていますし、カニ鍋の種類によって予算と考え合わせて冷凍・冷蔵のカニを選びましょう。

スポンサーリンク
サブコンテンツ

このページの先頭へ