カニ鍋、だれもが黙る美味しいカニ鍋を作るには

おウチで「カニ鍋」家庭によって地方でも色々あります。

みなさんはカニ鍋をどのように作っていますか?

なべ料理はダシが決め手と言いますが、カニ鍋は、カニからとても美味しいダシが出ます。

特に味付けをしなくても、カニの味だけで美味しいお鍋ができあがります。

そのカニ鍋に、ちょっと工夫をすることでさらに一層カニの味と風味が増すのです。

カニ鍋を美味しくするポイントは、下ごしらえです。

ここでは、カニのツメ部分の下ごしらえを紹介しましょう。

みなさんは、お店でカニを食べる時に、最初にツメに手を伸ばしませんか?

カニの中でも、ツメは一番美味しいと言われている部分です。

丸いツメの中に、カニの身とうまみがぎゅっと詰まって、美味しさはもちろん満足感もあります。

このカニのツメの下ごしらえで、カニ鍋の味がさらにアップしますよ。

カニのツメは、片側だけ開いておきます。

「カニのツメは、片側だけ開く」と簡単に言っても、カニの殻は固くてなかなか上手に開くことができませんよね。

最近では、食べやすいようにあらかじめさばいてあるカニセットなどがあります。

慣れていないとカニをさばくのは大変ですから、そういうセットを利用すると簡単です。

インターネットショップでも、カニ鍋セットとして売られていますから、活用してみるのも良いでしょう。

カットしたカニは、バーナーやグリルで少しだけあぶっておきます。

この一手間を加えることが、カニ鍋をさらに美味しく作るコツです。

これで香りが良くなり、味が凝縮します。

料亭で食べるような格別な美味しさになるはずです。

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